АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Эффективный контроль обеспечения качества, безопасность товара,
работы и услуги являются ключевым фактором устойчивого развития
экономики страны и усиление уровня социальной защиты населения
 
Регулируемые рынки

Регулируемые рынки

ыписка из законодательства)

 

Регулируемые рынки

  1. Государственное регулирование товарного рынка осуществляется с целью защиты конкуренции и предотвращения монополизации товарного рынка. Упорядочение ценообразования на рынке определенного товара (работ, услуг) осуществляется путем государственного антимонопольного регулирования.
  2. В случае возрастания или необоснованного повышения цен на товарном рынке на определенные товары и продукцию, в отношении них применяется государственное антимонопольное регулирование и контроль.
  3. Государственный контроль за порядком формирования и реализации свободных цен и тарифов на определённые товары и продукцию осуществляется государственным антимонопольным органом.
  4. В случаях необоснованного повышения цен и дефицита товаров и продукции государственными органами, местными исполнительными органами государственной власти и органами самоуправления посёлков и сёл по согласованию с государственным антимонопольным органом осуществляется товарная интервенция.
  5. Перечень социально значимых видов продукции, цены на которую находятся под государственным регулированием, утверждается Правительством Республики Таджикистан по предложению государственного антимонопольного органа (статья 15 Закона РТ «О защите конкуренции» 30 мая 2017, №1417).

 

Для осуществления государственного контроля и регулирования цен на товары и социально необходимые продукты были разработаны следующие документы:

– постановление Правительства Республики Таджикистан от 30 мая 2018 года, №257 «О Положении о порядке формирования и реализации свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары первой необходимости и услуги»;

– постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 мая 2018 года, №287 «О перечне социально необходимых товаров и продукции, цены которых подвергаются»;

– постановление Правительства Республики Таджикистан от 9 июля 2019 года, №350 «О внесении дополнения в Постановление Правительства Республики Таджикистан 31 мая 2018 года, №287»;

– постановление Правительства Республики Таджикистан от 25 июня 2020 года, №396 «О внесении дополнений в Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 мая 2018 года, №287»;

За нарушение требований статьи 15 Закона Республики Таджикистан «О защите конкуренции» в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Таджикистан предусмотрены следующие административные меры:

 

Необоснованное завышение цен
  1. Необоснованное завышение государственных регулируемых цен (тарифов на продукцию, товары и услуги) и предельных уровней рентабельности, завышение оптовых отпускных цен, зарегистрированных при декларировании в антимонопольных государственных органах, а также завышение или занижение цен на продукцию, поставляемую предприятиями по межправительственным соглашениям с другими государствами,

– влекут наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента, в размере от двадцати до сорока, на должностных лиц – от пятидесяти до шестидесяти, на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе свидетельства – от шестидесяти до восьмидесяти и юридические лица – от двух тысяч до трёх тысяч показателей для расчетов.

  1. Начисление непредусмотренных надбавок, наценок (накидок) к ценам при наличии официально установленных предельных цен, включение в стоимость услуг фактически невыполненных работ или работ, выполненных не в полном объеме, учтенных в стоимости этих услуг, а также использование более дешевого сырья и других технологических изменений, повлекших за собой удешевление стоимости продукции без согласия потребителей (покупателей), завышение цен на продукцию, по которой из-за конструктивных и технических недостатков не достигнуты потребительские свойства, принятые при согласовании их уровня (при наличии заключения органов стандартизации),

– влекут наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента, в размере от тридцати до пятидесяти, на должностных лиц – от шестидесяти до восьмидесяти, на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе свидетельства – от восьмидесяти до ста двадцати и юридических лиц – от двух тысячи пятисот до трёх тысячи пятисот показателей для расчетов (Кодекс РТ об АП глава 30, статья 555).