ams.tj

Встреча с предпринимателями в Согде

17 мая 2019 года в зале заседаний хукумата Согдийской области состоялась рабочая встреча с участием первого заместителя начальника Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Одиназода Назар Санг, заместителя председателя Согдийской области Анвар Якуби, руководителей региональных структур Антимонопольной службы, налоговых и промышленных органов Согдийской области, большой группы предпринимателей – производителей и поставщиков пшеницы и муки, в том числе ООО “Галлаи Сугд”, «Зернова компания» Джабборрасуловского района, “Ачр”, “Аркаим”, “Галлаи Сугд” Бободжонгафуровского района.

На собрании участники были информированы о состоянии рынка производства и сбыта муки, а также ввоза муки и пшеницы в январе – апреле 2019 года в республику и Согдийской области.

Также участникам рабочего заседания были разъяснены суть постановлений Правительства Республики Таджикистан от 30 мая 2018 года, №257 “О Положении порядка формирования и реализации свободных цен и тарифов на товары производственного и технического назначения, товаров народного потребления и услуг ” от 31 мая 2018 года, №287 “О Перечне товаров и продукций социального назначения, цены которых регулируются государством”.

Также до сведения участников было доведено, что согласно Закона Республики Таджикистан от 19 апреля 2019 года, №1604 “О внесении дополнений в Закон Республики Таджикистан ”О Государственном бюджете Республики Таджикистан 2019 года” учет НДС, уплаченный при покупке (ввоза) других товаров и продукций (работ и услуг), используемых для дальнейшей перевозки и (или) обработки и сбыта продукций из пшеницы, не может быть более 10 процентов.

В ходе заседания стороны открыто и заинтересованно обсудили имеющиеся проблемы, связанные с производством, ввозом и сбытом указанных продукций. Предпринимателями было отмечено необходимость пересмотра тарифов железнодорожных услуг на территории области при транспортировке муки и пшеницы, имеются трудности и при подаче электронных отчетов налоговым органам.

Для составления калькуляции стоимости одной тонны пшеницы и определения уровня потолка цен антимонопольщики попросили предпринимателей представить нужные сведения, в том числе таможенную декларация о ввозе муки и пшеницы с приложениями, сведения о расходах с кодами статей расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *