ams.tj

Как ремесленница из Куляба нашла своё призвание

Декабрь 24, 2019 09:46

ДУШАНБЕ, 24.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Предпринимательство в Таджикистане за годы Государственной независимости стало одним из факторов улучшения экономического положения республики. Благодаря предпринятым мерам со стороны Правительства республики сегодня в стране тесно переплетаются предпринимательство и ремесленничество. Местное население, в том числе иностранные туристы, приезжающие в Таджикистан, желает приобрести качественную ручную работу. Предметами, изготовленными на производстве, сегодня никого не удивишь, а ручная, кропотливая работа, даже самая простая, но выполненная с душой, всегда была и будет в цене. Многие знатоки народно-прикладного искусства Таджикистана, у которых не только умелые руки, развито творческое мышление, но и есть желание внести свою лепту в улучшение жизни нашего общества, реализуются как успешные предприниматели. Об одной из таких ремесленниц репортаж корреспондента НИАТ «Ховар» по Хатлонской области Зулайхо ГОИБ.

Размышляя о жизни замечательных людей, хочется отметить, что на самом деле они вокруг нас, нужно только осмотреться и мы увидим, насколько замечательны таджикские творцы-ремесленники, их жизнь, творения и вклад в развитие и возрождение ремёсел. «С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся» эта русская пословица в большей степени характеризует героиню репортажа — Тозагуль Самадову.

Когда-то Тозагуль Самадова и не думала, что станет преуспевающей женщиной в своём любимом Кулябе, будет достойно обеспечивать свою семью, давать работу другим, обучать любимому ремеслу желающих утвердиться в жизни девушек.

Ровно 26 лет как Тозагуль занимается ручной вышивкой, в том числе Чаканом, Сюзане, вязанием, шитьём различной одежды.

 

«Всё началось с того, что я увидела, как ловко моя пожилая соседка вязала разные вещи, от шапок до свитеров и шалей, как из нитей складывались узоры. Я приняла решение, что мне обязательно нужно научиться этому ремеслу. Потом постепенно научилась шить и вышивать. Я поняла, что  эти занятия мне нравятся и задумалась, как бы сделать так, чтобы они приносили ещё и доход. Ведь в определённые периоды жизни мы все хотим, чтобы любимое увлечение приносило доход», — рассказывает  кулябская рукодельница.

По словам собеседницы, она стала шить, вышивать, вязать на заказ. Умелая и качественная работа, необычные узоры, а также короткие сроки выполнения очень нравятся заказчикам. «У меня пятеро детей, из них три девочки. Хочу сказать, что Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан однажды произнёс мудрые слова о том, что если женщина в семье образованная и владеет каким-либо ремеслом, она обязательно передаст свои знания своим детям. Считаю, что в наше время женщины должны иметь образование, профессию, хотя бы полезное увлечение. Я научила своих дочерей всему тому, что я умею сама, надеюсь, это им когда-нибудь пригодится», — поделилась своим мнением Тозагуль.

Сегодня ремесленница имеет собственный магазин «Народные ремёсла» в центре Куляба и считает его своей гордостью. Её магазин украшают многочисленные грамоты, которые она получила за вклад развитие национальных ремёсел. Здесь представлены яркие, красивые образцы таджикской национальной вышивки, Чакан, Сюзане, национальная одежда, различные сумочки, покрывала, шерстяные носки, изготовленные в национальном колорите, тюбетейки, свадебные наряды и принадлежности, и многое другое.

Как рассказала мастерица, вместе с ней над созданием ремесленных изделий трудятся ещё 4 женщины. «Благодаря тому, что ремесленную продукцию удается реализовать, поскольку на неё всегда есть спрос, я обеспечиваю работой и других девушек и женщин. Не каждая женщина сможет заниматься ручной работой, ведь это кропотливый труд, фантазия, усидчивость. Благодаря объявленным в Таджикистане Годам развития села, туризма и народных ремёсел ремесленная продукция хорошо покупается туристами. Кроме этого, мы шьём школьную форму. После введения единой школьной формы  в стране мы получили дополнительный заработок — шитьё на заказ школьной формы. Наша работа ничуть не хуже импортной, а наоборот качественная, красивая и по цене более доступная», — рассказала собеседница.

По её словам, на вышивку Чакан у неё уходит от одного до четырёх месяцев в зависимости от сложности узора. Особо много работы накануне национальных праздников, особенно в Навруз. В последнее время национальная одежда пользуется необычным успехом, с наступлением весны все девушки стремятся приобрести красивые национальные платья. «Ремесло – это наш кормилец в любое время года»,- говорит Тозагуль.

В беседе она пояснила, что никогда не думала, что будет успешно заниматься любимым делом и обеспечивать работой других, однако сегодня она вместе с дочерью открыла ещё и кондитерский цех. «В настоящее время в нашей стране есть все возможности для собственного развития и реализации нужно только терпение и большое желание», — сказала в заключение беседы Тозагуль.

Зулайхо ГОИБ,
НИАТ «Ховар»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *