ams.tj

Лидер нации посетил район Кухистони Мастчох

20 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своего рабочего визита в города и районы Согдийской области вначале посетил район Кухистони Мастчох.

В районном центре – городке Мехрон Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с большой теплотой и искренностью встретили трудолюбивые жители района Кухистони Мастчох, который был образован в 1996 году и считается детищем независимости страны.

Глава государства в центре района – вновь созданном поселке Мехрон сдал в эксплуатацию центральную районную больницу.
Здание центральной больницы состоит из двух этажей и рассчитано на 60 коек. Для лечения больных в центральной больнице имеются 4 отделения, в том числе хирургическое и терапевтическое, родильный дом и детское отделение. Все отделения оснащены передовым медицинским оборудованием и аппаратурой. До сегодняшнего дня центральная районная больница не отвечала требованиям. Из-за отсутствия условий жители для лечения и диагностики были вынуждены ездить в областной центр, Айнинский район и город Душанбе.

В Мехроне он сдал в эксплуатацию новое здание отдела Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, филиала №41 Государственного сберегательного банка Республики Таджикистан «Амонатбонк», районного суда, отдела Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, а также вновь созданное двухэтажное здание самостоятельной части Государственной противопожарной службы и штаба чрезвычайных ситуаций района Кухистони Мастчох.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в центре района в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию площадь Флага и Государственного герба Республики Таджикистан.
Флагшток высотой 36 метров создан накануне празднования 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.
Здесь же Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, сняв покрывало с символической доски рядом с Флагом, открыл постамент Государственного герба высотой 18 метров.

Президент республики также принял участие в презентации угольного месторождения Гузн ООО «Кудрат-2010».
Угледобывающее предприятие Гузн было основано в 2017 году. В период независимости Таджикистана в районе Кухистони Мастчох впервые наладили добычу угля. Согласно данным, мощность предприятия составляет до 10 тысяч тонн угля в год. Руководство предприятия намерено с внедрением современных технологий увеличить производственную мощность до 100 тысяч тонн и обеспечить рабочими местами 120 местных жителей.
По данным геологоразведочных исследований, общие запасы угля на данном месторождении составляют 27 млн тонн.

В ходе рабочей поездки Глава государства посетил интенсивный сад, где выращиваются яблоки. Интенсивный сад с известными на мировых рынках сортами яблок создан Правительством Республики Таджикистан с участием партнеров по развитию по новой технологии итальянско-испанских методов на площади 1,88 га. В настоящее время в саду выращиваются 4700 плодовых деревьев, в том числе таких сортов, как «Галла», «Гранни Смит» и «Голден делишес».

После сдачи в эксплуатацию здания Исполнительного комитета Народной демократической партии Таджикистана, которое построено методом хашара, Лидер нации ознакомился с деятельностью земледельцев в дехканском хозяйстве «Рог», а также с ходом вегетации на картофельных площадях. Площадь поливных земель в дехканском хозяйстве «Рог» составляет 124,2 га, из которых 102 га приходятся на картофельные поля. В прошлом году земледельцы хозяйства с каждого гектара земли получили до 300 центнеров урожая. В нынешнем году с учетом благоприятных погодных условий они намерены с каждого гектара получить до 350 центнеров.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в селении Рог сельского джамоата Лангар сдал в эксплуатацию лечебное отделение Центральной районной больницы.
Здание лечебного отделения состоит из 10 кабинетов. Для приема и лечения пациентов здание обеспечено койками, ультразвуковым аппаратом, кардиологическим и другим отраслевым оборудованием. Отделение состоит из кабинетов по лечению внутренних и детских болезней, помещений для введения препаратов, проведения УЗИ, лаборатории, комнаты для совершения обрезания. Здесь наряду с опытными врачами работают молодые специалисты, обучавшиеся в Государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино по Президентской квоте.

Здесь также им был открыт центр обслуживания «Хусни Рог». Центр обслуживания в этом самом отдаленном селении страны создан местными предпринимателями в рамках объявления 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел. Здание центра обслуживания состоит из двух этажей, в них размещены парикмахерская, салон красоты и другие точки обслуживания.

После сдачи в эксплуатацию ряда объектов различного назначения в районе Кухистони Мастчох Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провел искреннюю встречу и беседу с активистами и жителями района. Как в своем выступлении отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, в период независимости для развития района Кухистони Мастчох из всех источников финансирования государственного бюджета было направлено почти 170 млн сомони, в том числе 81 млн сомони финансовой помощи, а за счет централизованных средств министерств и ведомств – 35 млн сомони. В рамках реализации Программы социально-экономического развития района Кухистони Мастчох на 2016-2020 годы, которая состоит из 171 проектов, за последние три с половиной года осуществлены 52 проекта в объеме более 102 млн сомони.

В конце своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что трудолюбивые жители района Кухистони Мастчох и в дальнейшем с высоким чувством патриотизма и благодарности за спокойную жизнь будут прилагать еще больше усилий для достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *